Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf | विजयनगर साम्राज्य Notes Pdf

Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf

Contents show

हेलो दोस्तों इस पोस्ट पर आपका बहुत-बहुत सॉन्ग क्या दोस्तों आप लोग भी Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf फ्री में डाउनलोड करना चाहते हो तो दोस्तों मैं इस आर्टिकल के अंदर पूरी चैप्टर का पीडीएफ लिंक दे दिया हूं आप लोग इस आर्टिकल को ध्यान से पढ़िए और Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf को आपके मोबाइल पर डाउनलोड कर लीजिए

दोस्तों इस आर्टिकल के अंदर मैंने पूरी चैप्टर को मेरे हिसाब से बहुत सरल और सिंपल तरीके से व्याख्या किया हूं आप लोग इस आर्टिकल को भी ध्यान से पढ़िए और पीडीएफ को भी डाउनलोड करके पढ़िए दोस्तों यदि Class 12 History का सारी चैप्टर का पीडीएफ लेना चाहते हो तो हमारा कमेंट बॉक्स पर कमेंट कर दीजिए कौन सा चैप्टर आपको चाहिए[Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

नहीं तो दोस्तों हमारा व्हाट्सएप ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप पर ज्वाइन होकर वहां से भी सारी पीडीएफ का डाउनलोड लिंक ले सकते हो दोस्तों यदि किसी भी नोट्स को यहां से डाउनलोड करने में कुछ प्रॉब्लम हो रहा है तो भी आप लोग हमारा व्हाट्सएप ग्रुप पर ज्वाइन होकर वहां से भी ले सकते हैं

Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf को डाउनलोड कैसे करें ?

दोस्तों इस पीडीएफ को आप लोग दो तरीके से डाउनलोड कर सकते हो पहले इस आर्टिकल के अंदर पीडीएफ का डाउनलोड लिंक दिया हुआ है नीचे दिए गए पीडीएफ लिंग पर क्लिक करके डायरेक्ट डाउनलोड कर सकते हो दूसरे तरीका हमारा व्हाट्सएप एंड टेलीग्राम ग्रुप पर जयनगर वहां से भी डाउनलोड link ले सकते हो[Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

( pdf link आपको आर्टिकल के अंत में मिल जाएगा )

दोस्तों आप लोग जहां से भी नोट डाउनलोड कर रहे हो कीजिए कोई दिक्कत नहीं किंतु जो भी नोट्स पढ़ रहे हो उसको अच्छे से समझ कर पढ़िए ध्यान से पढ़िए इधर उधर से ज्यादा नोट्स डाउनलोड करके भटकने का जरूरत नहीं है आप लोग जिस भी इंस्टिट्यूट में कोचिंग ले रहे हो उसी इंस्टिट्यूट का नोट्स को अच्छे से फॉलो करें और एक्स्ट्रा एक-दो फॉलो करें [ Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf ]

Join Our whats App group👉Join Now
Join Our Teligram Group 👉Join Now

Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf

PDF:Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf
Subject:History
Class:12
Chapter:7 (एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर)
Language:Hindi
Text Book:NCERT
File Size:320kb
Website:pdfdukan.com

Class 12 History Chapter 7 विजयनगर साम्राज्य

एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर PDF

विजयनगर अथवा ” विजय का शहर ” राय नायक तथा सुल्तान

  1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना चौदहबी शताब्दी मैं दो भाई हरिहर तथा बुक्का द्वारा 1336 ई मे तुंगभद्रा नदी के किनारे की गई
  2. विस्तार-कृष्णा नदी से लेकर प्राचद्वीप के सुदूर दक्षिण तक फैला हुआ था
  3. इस साम्राज्य में अलग-अलग भाषाएं बोलने वाले तथा अलग-अलग धार्मिक परंपराओ को सामने बाले लोग रहते हैं
  4. 1965 में इस पर आक्रमण कर इसे लुटा गया और 17बी ,18 बी शताब्दी तक यह समाप्त हो गया
  5. कृष्णा-तुंगभद्रा दोआब क्षेत्र के निवासियों की सूती में यह जिबित रहा उन्होंने उसे हम्पी नाम से याद रखा इस नाम का आविर्भाव यहां के स्थानीय मात्रूदेवी चंपादेवी के नाम से हुआ

हम्मी की खोज

  1. हम्मी के भग्नावशेष 1800 ई मे पुराबिद कर्नल काँलीन मैकेंजी द्वारा प्रकाश में लाए गए
  2. इस स्थान के पहले संरक्षण ईस्ट इंडिया कंपनी ने कार्यरत थे
  3. मैकेंजी द्वारा हासिल शुरुआती जानकारियां विरुपाक्ष मंदिर तो था चंपादेवी के पूजा स्थल के पुरोहितों की स्मृतियों पर आधारित है
  4. 1856 ई से छाचा चित्रकारो ने यहाँ के भबनो के चित्र को इकठा करना शुरू कर दिये ताकि शोधकर्ता अध्ययन आसानी से कर पाए [ Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf ]

काँलीन मैकेंजी कौन था ?

  1. ए ईस्ट इंडिया कंपनी मे कार्यरत थे
  2. जन्म 1954 ई मे
  3. यह एक अभियता सर्वेक्षक थे जिन्होंने मानचित्रकार के रूप मे प्रसिद्धि हासिल की
  4. विजयनगर के शासक बर्ग ने बिशाल मंदिर जैसे तंजाबुर के बृहदेस्वर मंदिर तथा बेलूर के चन्मकेशब मंदिर को संरक्षण प्रदान किया
  5. बिजयनगर शासक अपने आप को राय कहते है

शासक और व्यापारी

  1. इस काल में युद्धकला आरबसेना पर आधारित होती थी
  2. आरब तथा मध्यएशिया से घोड़ो का आयात महत्वपूर्ण था
  3. ब्वापारियो के स्थानिय समूह जिन्हें कुदिरई चेट्टी अथबा घोड़ों के व्यापारी कहा जाता है
  4. 1498 ई से कुछ और लोग पटलं पर उभर कर आए जो पुत्रगाली थे जो उपमहाद्वीप के पश्चिमी तट पर आए
  5. विजयनगर मसालो तथा विभिन्न प्रकार के वस्त्रो , रत्नआदि के लिए प्रसिद्ध था
  6. यहां की समृद्ध जनता महंगी वस्तुओं की मांग करती

राज्य का चरमोत्कर्ष पतन

  1. विजयनगर साम्राज्य मे पहला राजवंश जो संगम बंश कहलाता था उसने 1485 तक नियंत्रण रखा। इस राजवंश को सुलुबो ने उखाड़ फेंका जो सैनिक कमांडर थे बे 1503 तक सत्ता में रहे
  2. सुलुबो के बाद तुलुबो ने अपना स्थान ले लिया कृष्णा देव राय तुलुब बंश से ही संबंध रखते थे

कृष्णदेव राय के शासन की चारित्रिक विशेषता

  1. तुंगभद्रा और कृष्णा नदियों के नीच का क्षेत्र हासिल किया गया (1512)
  2. 1514 में उड़ीसा के शासको का दमन किया गया
  3. 1520 में बीजापुर के सुल्तान का बुरी तरीके से विरोध किया गया
  4. कृष्णादेव की मृत्यु की पहचान 1529 में राजकीय ढांचे में तनाव उत्पन्न होने लगा

class 12 history notes in hindi Important Question

राक्षसी-तागड़ी युद्ध

1565 में विजयनगर की सेना प्रधानमंत्री रामराय के नेत्रुत्ब मे राक्षसी -तांगड़ी (ताली कोटा ) के युध्द मे उतरी जहाँ उसे बीजापुर ,अहमदनगर तथा गोलकुंडा की संयुक्त सेना के बीच हुआ

तालिकोटा युद्ध के परिणाम

  1. इस युद्ध में बिजयी सेनाओं ने विजयनगर शहर पर धाबा बोलकर लूटा
  2. कुछ ही वर्षों के भीतर यह सहर पूरी तरह से उजड़ गया

राय तथा नायक

  1. साम्राज्य में शक्ति का प्रयोग करने वालों में सेना प्रमुख होती थी जो सामान्यत किलो पर नियंत्रण रखते थे
  2. सेना एक स्थान से दूसरे स्थान तक भ्रमणशील रहती थी इन्हे कही बार बसने के लिए उपजाऊ भूमि में किसान भी साथ देते सेना के प्रमुखों को नायक कहा जाता है। ए कन्नड़ भाषा में बोलते थे।
  3. उमर नायक प्रणाली :- विजयनगर साम्राज्य प्रमुख राजनीतिक प्रणाली थी। इस प्रणाली के कोई तत्व दिल्ली सल्तनत के इत्मा प्रणाली से लिए गए [Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

विजयनगर राजधानी तथा उसके परिप्रदेश

  1. 1936 ई मे हरिहर तथा बुक्का ने तुंगभद्रा नदी के ऊपरी तट पर विजयनगर राज्यों की स्थापना की। उसने होयसेल के संपूर्ण प्रदेश को अपने साम्राज्य में मिला लिया।
  2. इसके बाद 1346 ई मे हुक्का गद्दी पर बैठा। उसने संपूर्ण दक्षिण भारत रामेश्वर तमिल ब चेर प्रदेश पर अधिकार कर लिया।
  3. हरिहर द्वितीय ने कनारा , मैसूर, त्रिचनापल्ली, कांची आदि पर विजय प्राप्त की।
  4. देवराज द्वितीय (1422-1426) इसने अपनी सेना में मुसलमानों को भी भर्ती किया। उसने शासनकाल में इटली के जातरी निकोली कोठी तथा ईरान के अब्दुरज्जाक विजयनगर राज्य की यात्रा की।[Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

1 . जल संपदा

  1. विजयनगर की भौगोलिक स्थिति में चौंकाने वाला तथ्य।
  2. सबसे महत्वपूर्ण जल संबंधी संरचनाओ मे से एक हिरिया नगर थी जिसे भग्नावशेषो के बीच देखा जाता है।
  3. इस नगर में तुंगभद्रा पर बने बांध से पानी लिया जाता है।

2. किलेबंदिया तथा सड़के :-

  • इस किलेबंदी की सबसे महत्वपूर्ण बात यह थी कि इससे खेतों की भी हरा गया था। अब्दुर रज्जाक लिखता है कि पहली दूसरी और तीसरी दीवारों के बीच जूते हुए खेत बगीचे तथा आवास है।
  • किलेबंद बस्ती में जाने के लिए बने प्रवेश द्वार पर बनी मेहराब और साथ ही द्वार के ऊपर बनी गुबद तुर्की सुल्तानो द्वारा प्रवर्तित स्थापत्य के चारित्रिक तत्व माने जाते है। कला इतिहासकार इस शैली को इंडो-इस्लामिक (हिंद -इस्लामी) कहते हैं।[Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

3 . सहरी केंद्र :-

  • सहरी केंद्रों की ओर जाने वाली सड़कों पर चले तो सामान्य लोगों के आवासों के अपेक्षाकृत कम पुरातात्विक साक्ष्य है।
  • कुऍ, बरसात के पानी वाले जलाशय और साथ ही मंदिरों के जलाशय सम्भबतः सामान्य नगर निवासियों के लिए पानी के स्त्रोट का कार्य करते हैं।

4. राजकीय केंद्र :-

राजकीय केंद्र बस्ती के दक्षिण-पश्चिमी भाग में स्थित था हालांकि इसे राजकीय केंद्रों की सेझा दी गई है और इसमे 60 से बौद्धिक मंदिर सम्मिलित है।

5. महानवमी डिब्बा :-

प्रभावशाली मंच

सभा मंडपमहानवमी डिब्बा

सभा मंडप – ये एक उच्चा मंच है जिसमें पास पास तथा निश्चित दूरी पर लकड़ी के स्तम्भो के लिए छेद बने हुए है।

महानवमी डिब्बा – ये एक विशालकाय मंच है जो लगभग 11,000 वर्ग पीठ के आधार से 40 फीट की ऊंचाई तक जाता है। ( महानबमी का शाब्दिक अर्थ-महान नबां दिवस )[Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

6 . राजकीय केंद्र मे स्थित अन्य भबन :-

  • राजकीय केंद्रों के सबसे सुंदर भवनों में एक लोटस (कोमल) महल है। जिसका यह नामकरण 19वीं शताब्दी के अंग्रेज यात्रियों ने किया था।
  • अधिकांश मंदिर धार्मिक केंद्र में स्थित थे। अत्यंत दर्शनीय मंदिर हजार राम मंदिर को कहा जाता है। संभवतः इसका प्रयोग केवल राजा और उनके परिवार द्वारा ही किया जाता है।

राजकीय केंद्र में स्थित अन्य भवन

राजकीय केंद्र के सबसे सुंदर भवनों में एक कमल महल है। इसका नामकरण 19बी शताब्दी मे अंग्रेज यात्रियों ने किया।

धार्मिक केंद्र

  • स्थानियो मान्यता है – तुंगभद्रा नदी के तट से लगे चट्टानी भाग तथा पहाड़ियों का उल्लेख रामायण में बाली और सुग्रीव के बैनर राज्य की रक्षा करती है थी।
  • एक स्थानियो मान्यता यह भी है – यहां की स्थानियो मातृदेवी चंपादेवी ने इन पहाड़ियों में भगवान विरुपाक्ष राज्य के संरक्षक देवता एवं शिव का ही रूप माने जाते हैं।
  • इन पहाड़ियों में विजयनगर साम्राज्य से पहले के जैन मंदिर भी मिले हैं। पल्लव शासक चालूब्य शासक होयसाल तथा चील बंश तक के शासको ने मंदिर के निर्माण कराए हैं।
  • शासक तथा अन्य लोग मंदिर के रखरखाव के लिए भूमि तथा संपत्ति दान में देते थे।
  • विजयनगर शासकों ने पूर्वकालिक परंपराओं को अपनाया।

गोपुरम और मंडप

  1. गोपुरम बहुत ऊंचे होते थे।
  2. गोपुरम मंदिर के प्रवेश द्वार होते है।
  3. गोपुरम लंबी दूरी से ही मंदिर होने का संकेत देते थे।
  4. केंद्रीय दीवालय की मीनार इनके सामने बहुत ही छोटी थी।
  5. इससे शासक की ताकत का पत्ता चलता है।

शिब

विरुपाक्ष तथा विट्ठल मंदिर

  1. बीरूपाक्ष का निर्माण कई शताब्दियों से हुआ।
  2. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना के बाद उसे और बड़ा बनाया गया। कृष्णदेव राय ने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में बनवाया।
  3. पूर्व गोपुरम का क्षेय भी कृष्णदेव राय को ही दिया जाता है।
  4. मंदिर के संभागारो का उपयोग विविध प्रकार के कार्य के लिए होता था जैसे – देवताओं की मूर्तियां संगीत, नृत्य और नाटक के कार्यक्रम को। देखने के लिए।

विट्ठल मंदिर

  1. यहां के प्रमुख देवता विट्ठल थे। उन्हें महाराष्ट्र क्षेत्रों में पूजे जाने वाले विष्णु के रूप में देखा जाता था।
  2. विट्ठल देवता विष्णु के रूप है।
  3. अन्य मंदिरों की तरह इसमें भी कहीं सभागार थे।
  4. इसमें रथ के आकार का एक अगूठा मंदिर ही है।

मोहलो , मंदिरों तथा बाजार के अंकन

  1. बीसबी शताब्दी मे इस स्थान का संरक्षण भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण तथा कर्नाटक पुरातात्विक एवं संग्रहालय विभाग द्वारा किया गया।
  2. 1976 मे हम्पी को राष्ट्रीय महत्त्व के स्थल के रूप मे मान्यता मिली।
  3. 1980 के दशक के आरंभ में अलग-अलग प्रकार के अभिलेखन प्रयोग से सर्वेक्षणों के माध्यम से विजयनगर से मिले अबशेषो का मुख्य अध्ययन की महत्वपूर्ण योजना शुरू की गई।
  4. इस विस्तृत प्रक्रिया के सिर्फ एक हिस्से को बारीकी से देखते हैं यह है।

मानचित्र निर्माण

  1. इसका पहला चरण था पूरे क्षेत्र को 25 वर्गाकार भागों में बांटा गया।
  2. हर बर्ग को वर्णमाला के 1 अक्षर का नाम दिया गया फिर छोटे बर्ग को दोबारा और भी छोटे समूह में बाटा गया।

Class 12 History Chapter 7 important short notes

काल – रेखा 1

महत्वपूर्ण राजनीतिक परिवर्तन

लगभग 1200-1300 – ईसबी दिल्ली सल्तनत की तापमान (1206)
लगभग 1300 -1400 ईसबी -विजयनगर साम्राज्य की स्थापना (1306?);
बहमनी राज्य की स्थापना (1347);
जौनपुर, कश्मीर और मदुरई में सल्तनते
लगभग 1400-1500 ईसबी – उड़ीसा के गजपति राज्य की स्थापना (1435);
गुजरात और मालवा की सल्तनतो की स्थापना;
अहमदाबाद, बीजापुर, तथा बेरार सल्तनत का उदय (1490)
लगभग 1500-1600 ईसबी – पुत्रगालियों द्वारा गोवा पर बिजय (1510);
बहमनी राज्य का विनाश; गोलकुंडा की सल्तनत का उदय (1518);
बाबर द्वारा मुगल साम्राज्य की स्थापना (1526)

काल -रेखा 2

विजय नगर की खोज व संरक्षण की मुख्य घटनाएं

1800 – कालीन मैकेंजी द्वारा विजयनगर की यात्रा
1856 – एलेग्जेंडर ग्रनिलो ने हंपी के पुरातात्विक अबशेषो के पहले विस्तृत चित्र लिए
1876 – पुरास्थल की मंदिर की दीवारों के अभिलेखों का जे. एक. फ्लीट द्वारा प्रलेखन आरंभ
1902 – जॉन मार्शल के अधिन सरक्षण कार्य आरंभ
1986 – हंपी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्व स्थल घोषित किया जाता।

Class 12 History all chapter Book PDF Link in hindi

दोस्तों Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf का डाउनलोड लिंक तो आपको आर्टिकल के अंत में मिल जाएगा साथ ही साथ दोस्तों आप लोगों की book pdf भी जरूरत है तो यहां से आगे करके सारी चैप्टर का बुक pdf डाउनलोड कर सकते हो। [ Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf ]

Class 12 history chapter 7 notes in hindi pdf mcq

10 important objective question with answer

1 . विजयनगर का महानतम शासक कौन था ? [ 2010A,2012A,2018A]

(A) देबराय

(B) कृष्ण देव राय

(C) अच्युत राय

(D) सदाशिबा राय

Ans – (B) कृष्ण देव राय

2 . बिजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की ?[2013A,2016A]

(A) देबराय

(B) हरिहर एबं बुक्का

(C) कृष्णदेब राय

(D) सदाशिब राय

Ans- (B) हरिहर एबं बुक्का

विजयनगर साम्राज्य का नीब दो भाई हरिहर तथा बुक्का द्वारा 1336 ईस्बी में डाली  गई थी और बिजयनगर पर शासन करने बाले शासक को 'रायस' की संज्ञा दी गई थी।

3 . हरिहर और बूक्का ने विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी [ 2021A ,2020BM]

(A)1336 ई .मे.

(B) 1236 ई .मे .

(C) 1136 ई .मे .

(D) 1436 ई .मे .

Ans – (A)1336 ई .मे.

4 . वहमनी साम्राज्य की राजधानी थी।

(A) बटार

(B) हम्प्पी

(C) बीदर

(D) गुलबर्गा

Ans-(C) बीदर

5 . तालीकोटा अथवा राक्षस तंगड़ी का युद्ध कब हुआ था ?[ 2021BM ]

(A) 1560

(B) 1565

(C) 1556

(D) 1511

Ans – (B) 1565

6 . साँची मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

(A) विदिशा

(B) रायसेन

(C) सागर

(D) भोपाल

Ans- (B) रायसेन

7. किस विदेशी यात्री के यात्रा वृतांत के आधार पर “परदेसी” फिल्म का निर्माण हुआ ?

(A) निकोली कोंटी

(B) अफनासी निकितन

(C) जिं एस लिबिदेब

(D) डेमिंगोस पेइस

Ans- (A) निकोली कोंटी

8. महानबी के डिब्बे को किस विदेशी यात्री ‘ ने विजय का भवन’ की संज्ञा दी है ?

(A) डेमिंगौस पेइस

(B) फ़र्नाओ

(C) अब्दुर्रज्जाक

(D) निकोली कोंटी

Ans- (A) डेमिंगौस पेइस

9. कौन सा विदेशी यात्री घोड़े का व्यापारी था ?

(A) अफ्नासी निकितन

(B) फर्नाओ नुनीज

(C) निकोली कोंटी

(D) (A) एबं (B)

Ans- (D) (A) एबं (B)

10 . सुल्तान के प्रसाद में प्रवेश द्वारों की संख्या थी।

(A) दो

(B) चार

(C) सात

(D) नो

Ans- (C) सात

class 10 history chapter 2 notes pdf in hindi
class 12 history notes in hindi

इतिहास कक्षा 12 वीं अध्याय 7 Question Answer

Q 1 . अमर नायंकर व्यवस्था पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

Ans :- विजयनगर साम्राज्य में राजा को ‘राय’ कहां जाता था। ये राजा सैनिक व असैनिक अधिकारियों को उनकी विशेष सेवाओं के बदले भूमि प्रदान करते थे। इस प्रकार की भूमि अमरम कहलाती थी। किसके प्राप्त करता अमरनायक कहलाते थे। अमर नायक अपने भू-क्षेत्र के कृषकों, शिल्पीयों एवं व्यापारियों से भूराजस्व तथा अन्य कर वसूलते थे। [Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf]

Q 2. विजयनगर आने वाले कोई पांच विदेशी यात्रियों के नाम लिखिए

निकोली कोंटीबेनिस 1420-1421 ई.
अब्दुर रज़्ज़ाकपर्सिया 1443-1444 ई .
दुराते बारबोसापुर्तगाल1500-1516 ई .
डोमिनिगो पाइस पुर्तगाल1520-1522 ई .
फार्नओ नुनिज पुर्तगाल1535-1537 ई .

Q 3. अमर नायंकर व्यवस्था पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।

Ans :-विजयनगर साम्राज्य में राजा को राय कहा जाता था। ये राजा सैनिक ब असैनिक अधिकारियों को उनकी विशेष सेवाओं के बदले भूमि प्रदान करते थे। इस प्रकार की भूमि अमरम कहलाती थी।इसके प्राप्तकर्ता अमरनायक कहलाते थे।अमरनायक अपने भू -क्षेत्र के कृषको,सिल्पिओं एबं व्यापारियों से भूराजस्व तथा अन्य कर वसूलते थे।

Q 4 . हंपी की खोज की कहानी पर प्रकाश डालिए।

Ans :- 1815 ई मे भारत का प्रथम सर्बेयर जनरल कॉलिंन मैकेंजी ने सबसे पहले हंपी की खोज की। 1856 ईसबी मे वे अलेक्जेंडर ग्रीनबाल ने सबसे पहले हंपी का बहुत बड़े पैमाने पर फोटोग्राफी की और यह फोटोग्राफी विद्वान के लिए बहुत महत्वपूर्ण साबित हुआ 1976 में हंपी को राष्ट्रीय महत्व स्थल के रूप में घोषित किया गया तथा 1986 में हंपी को विश्व धरोहर केंद्र घोषित कर दिया गया।

Q 5. विरुपाक्ष मंदिर की विशेषताओं को स्पष्ट कीजिए ?

Ans :- अभिलेखों के अनुसार विरुपक्षा मंदिर का निर्माण 9वी- 10वीं शताब्दी के बीच में हुआ था। यह मंदिर कर्नाटक राज्य के हंपी में तुंगभद्र नदी के किनारे पर स्थित है। यह मंदिर शिव भगवान को समर्पित है। इस मंदिर की दीवार में नृत्य करने, युद्ध करने, शिकार करने जैसे चित्र बने हुए हैं।

class 12 history notes in hindi

दोस्तों मे इस आर्टिकल के अंदर class 12 history notes in hindi pdf का डाउनलोड लिंक दे दिया हूं। दोस्तों इस नोट्स को मैंने बहुत मेहनत करके बनाया हूं दोस्तों मैं गारंटी देके बोल रहा हूं ऐसा नोट्स आपको दूसरे वेबसाइट पर नहीं मिलेगा दोस्तों सिर्फ में आप लोगों के लिए बहुत मेहनत करके बनाया हूं। तो दोस्तों यदि आप लोगों ने class 12 history notes in hindi pdf नोट्स को को फ्री में डाउनलोड करना चाहते हो तो यहां से डाउनलोड कर सकते हो। अगर दोस्तों यहां से डाउनलोड करने में कुछ प्रॉब्लम हो रहा है तो आप लोग हमारा WhatsApp and Telegram group पर ज्वाइन हो सकते हो।

Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf (FAQ)

विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक कौन है ?

विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक ‘हरिहर ब बुक्का’ थे।

विजयनगर साम्राज्य का सबसे महान शासक कौन है ?

कृष्णदेव राय विजयनगर साम्राज्य का सबसे महान तम शासक था।

हरिहर एवं बुक्का किस वंश के शासक थे ?

हरिहर एवं बुक्का संगम वंश के शासक थे।

कौन सा विदेशी यात्री घोड़ो का व्यापारी था ?

अफनासी निकीतन एवं फर्नाओ नुनीज घोड़ो का व्यापारी था।

प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहां स्थित है ?

प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर हम्पी में स्थित है।

Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf link

दोस्त इस पीडीएफ को डाउनलोड करने के लिए नीचे दी गई pdf link बटन पर क्लिक करें कुछ सेकंड के लिए टाइमर चलेगा उसके बाद आपकी जीमेल पर डाउनलोड हो जाएगा।

Class 12 History Chapter 7 Notes In Hindi Pdf Conclusion

तो दोस्तों मैंने इस आर्टिकल के अंदर पीएफ का डाउनलोड लिंक देने के साथ-साथ पूरी चैप्टर को भी मेरे तरीके से एक्सप्लेन करने को कोशिश किया हूं। साथ-साथ चैप्टर का इंपॉर्टेंट सब्जेक्टिव और ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर को भी थोड़ा बहुत डिस्कशन किया हूं। दोस्तों आप लोग पीएफ डाउनलोड करने के साथ-साथ इस आर्टिकल के अंदर सारे चैप्टर को भी अच्छे तरीके से पढ़ सकते हो। यदि दोस्तों इस पोस्ट के माध्यम से थोड़ा बहुत भी आपको हेल्प मिला तो इस आर्टिकल को ज्यादा से ज्यादा शेयर करें और आपके जो भी सब्जेक्ट और चैप्टर का पीएफ चाहिए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बताइए।

Disclaimer

यदि गलती सेकिसी भी प्रकार copyright सामग्री हमारे वेबसाइट पर है तो कृपया आप हमें जरूर मेल करें 24 घंटे के अंदर डिलीट कर दूंगा।
If any kind of copyrighted material is on our website, please mail us, I will delete it within 24 hours
Mail :- pdfdukan610@pdfdukan-com
मेरा उद्देश्य है स्टूडेंट को मदद करना ताकि बह लोग एग्जाम में अच्छा खासा मार्क ला सके। अगर इस आर्टिकल में किसी को कोई नुकसान या प्रॉब्लम है तो हमें कमेंट या ई-मेल में जरूर कांटेक्ट करें धन्यवाद।

My name is Shubham Dash , I am a professional tech writer and graphic designer

Leave a Comment